2020/03/01 02:44
外食に飽きた
時短料理を賢くこなす調理器具やアイディアは、忙しい毎日に欠かせません。手の込んだ料理は、たまの外食でいいよね。ナンて思っていました。美味しいものは今や手軽に買える時代。コンビニやデパ地下、商店街、スーパーのお惣菜どれも美味しい。けれど・・・最近飽きたな・・・。そう思われている方、いらっしゃいませんか?
肉料理に8時間
本日ご紹介するのは、お肉の燻製です。しかも、本場アメリカ(テキサス)のバーベキュー。日本のBBQとアメリカのBBQの大きな違いは、調理時間です。日本のBBQが約2時間かかるとしたら、テキサスのBBQは最低でも6〜8時間かけてじっくり焼きます。通常BBQの灰はマングローブなどの安いものから備長炭まで使用しますが、それでは肉が一気に焼き上がってしまいます。テキサスのBBQは薪を使用します。薪は低温でじっくりと焼く事ができ、旨味を逃しません。スモークチップなどで香りづけするだけで長い時間をかけて育て上げた最高の料理に出会う事ができます。
忙しい毎日だからこそ
分刻みで毎日の課題をこなす中、あえて意識的に時間を作る。そしてその時間は何もしない。それは何より贅沢なあなただけの時間です。人は心にゆとりが出来ると、いつも以上に食事が美味しく感じられるようです。長い時間をかけて料理を作る。大きな肉をBBQ用のコンロでただ焼く。燻した肉の香りは多分・・・誰にとっても幸せな時間です。
コロナウィルスに負けない。肉で免疫力をあげよう!
日本のスーパーではスライスした肉が種類毎に売られています。厚い肉を食べたくても限られた物からしか選ぶ事ができません。ところで、アメリカのスーパーではスライスした肉を売っている店はほとんどありません。だいたい何キロもある肉を購入し、料理毎に家庭でスライスするのが普通です。塊で食べる肉本来の味を最高に美味しくいただけるのが燻製であると、アメリカ人は知っているのですね。肉は免疫力を上げます。美味しくてしかも免疫力も上げてしまう肉の燻製。お試しください。
美味しく作った燻製は作りすぎても保存する事ができます。
リッターのスライサーは、燻製されたお肉をお好みの薄さにスライスする事ができます。